[1]谢梦达,张林姣.基于层次分析法的东海陆源污染物总量分配研究[J].科技与管理,2016,18(4):19.
 [J].Science-Technology and Management,2016,18(4):19.
点击复制

基于层次分析法的东海陆源污染物总量分配研究
()
分享到:

《科技与管理》[ISSN:1008-7133/CN:23-1445/C3]

卷:
18
期数:
2016年4
页码:
19
栏目:
发展战略
出版日期:
2016-07-15

文章信息/Info

作者:
谢梦达 张林姣
宁波大学 商学院,浙江 宁波 315211
关键词:
层次分析法 东海 排污权 陆源污染物
文献标志码:
A
摘要:
东海海洋环境正逐渐恶化,在总量控制制度下对东海陆源污染排污权的分配研究具有实际意义。采用层次分析法,通过环境状况、经济状况、社会状况和技术水平 4 个方面建立了沿东海上海、浙江、福建 3 个省市的海洋陆源污染排污权分配的模型。该模型在综合分析了各项评价指标后,将求得的各区域相对于东海陆源污染物可排放总量这一总目标的权重之比,作为各区域允许排放量之比,然后按此比例在各区域间进行排污总量分摊。结果表明,该方法克服了等比例分配的不公平性及排污总量控制系统的不确定性,又兼顾了各区域间的实际差异,为东海实现排污总量控制提供了科学依据。
更新日期/Last Update: 2016-12-21