[1]屈佳英.资源可获得性认知与企业成长绩效关系研究———创业导向的中介作用[J].科技与管理,2016,18(4):25.
 [J].Science-Technology and Management,2016,18(4):25.
点击复制

资源可获得性认知与企业成长绩效关系研究
———创业导向的中介作用
()
分享到:

《科技与管理》[ISSN:1008-7133/CN:23-1445/C3]

卷:
18
期数:
2016年4
页码:
25
栏目:
发展战略
出版日期:
2016-07-15

文章信息/Info

作者:
屈佳英
宁波大学 商学院,浙江 宁波 315211
关键词:
资源可获得性认知 成长绩效 创业导向 中介作用
文献标志码:
A
摘要:
基于创业认知理论,研究了资源可获得性认知通过创业导向影响企业成长绩效的作用路径。通过多元回归方法,对 189 个企业样本的实证研究发现,资源可获得性认知及创业导向都对企业成长绩效有显著正向影响; 资源可获得性认知各维度与创业导向的关系中,除了人力资源认知、组织资源认知与风险承担性以及人力资源认知与创新性的关系不显著外,其他资源认知维度对创业导向各维度都存在显著正向影响。结果表明,创业导向各维度在资源认知与成长绩效之间的中介效应存在差异: 对物质资源认知而言,创新性、超前行动性和风险承担性在其与企业成长绩效之间都起着部分中介作用; 对人力资源认知而言,只有创新性和超前行动性在其与企业成长绩效之间的部分中介作用明显; 而组织资源认知与企业成长绩效之间只有超前行动性起到部分中介作用。
更新日期/Last Update: 2016-12-21