[1]周艳丽,董朝阳,童亿勤.宁波市休闲旅游基地空间格局演化分析[J].科技与管理,2016,18(4):48.
 [J].Science-Technology and Management,2016,18(4):48.
点击复制

宁波市休闲旅游基地空间格局演化分析
()
分享到:

《科技与管理》[ISSN:1008-7133/CN:23-1445/C3]

卷:
18
期数:
2016年4
页码:
48
栏目:
理论探讨
出版日期:
2016-07-15

文章信息/Info

作者:
周艳丽 董朝阳 童亿勤
宁波大学 地理与空间信息技术系,浙江 宁波 315211
关键词:
休闲旅游基地 空间格局 关联因素 宁波市
文献标志码:
A
摘要:
休闲旅游是当前我国旅游业改革发展的热点,正逐渐成为中国旅游消费的主流和旅游发展的重要方向。以宁波市特有的休闲旅游基地为研究对象,运用核密度估计、最邻近点指数、空间缓冲区等方法分析其 2010—2015 年的空间格局演化状况,结果表明: 休闲旅游基地空间分布上向全域分散的空间结构方向演化; 空间分布类型由均匀型向随机型转变; 空间分布态势对交通条件依赖性增强。在休闲旅游基地空间分布的关联因素方面,休闲旅游基地数量与经济发展水平呈负相关关系,且随着经济的发展相关性逐渐减小; 与 A 级旅游景区既相互联系又相互区别,趋向于利用自身条件独立发展; 与人口规模呈正相关关系,且相关性逐渐增强。最后根据分析结果提出相关建议。
更新日期/Last Update: 2016-12-21