[1]张 锡.基于 VaR 和 CVaR 的金融风险测度研究[J].科技与管理,2016,18(4):62.
 [J].Science-Technology and Management,2016,18(4):62.
点击复制

基于 VaR 和 CVaR 的金融风险测度研究
()
分享到:

《科技与管理》[ISSN:1008-7133/CN:23-1445/C3]

卷:
18
期数:
2016年4
页码:
62
栏目:
企业管理
出版日期:
2016-07-15

文章信息/Info

作者:
张 锡
宁波大学 商学院,浙江 宁波 315211
关键词:
风险价值 条件风险价值 一致性
文献标志码:
A
摘要:
VaR 方法能够将金融资产发生风险的概率与具体损失大小联系起来,而且能够计算资产组合的风险价值,在 VaR 的基础上发展而来的 CVaR 作为一种一致性风险测度指标,弥补了 VaR 的非凸性和非次可加性的缺陷,能够更好的测量极端风险价值。使用 2007 年 4 月 27 日至 2015 年 12 月 14 日上证指数进行实证分析,分别利用历史模拟方法、方差-协方差方法、蒙特卡罗方法计算 VaR 和 CVaR,,计算发现 2015 年 6 月 15 日的 VaR 和 CVaR 较前一交易日均出现大幅增加,这与该日的上证指数出现大幅下跌不无关系。实证分析表明 VaR、CVaR 能够较好的捕捉金融风险。
更新日期/Last Update: 2016-12-21