[1]马喜民,李 佳.基于故障树的哈牡铁路客运专线建设项目风险识别研究[J].科技与管理,2016,18(4):82.
 [J].Science-Technology and Management,2016,18(4):82.
点击复制

基于故障树的哈牡铁路客运专线建设项目风险识别研究
()
分享到:

《科技与管理》[ISSN:1008-7133/CN:23-1445/C3]

卷:
18
期数:
2016年4
页码:
82
栏目:
企业管理
出版日期:
2016-07-15

文章信息/Info

作者:
马喜民 李 佳
哈尔滨理工大学 管理学院,黑龙江 哈尔滨 150040
关键词:
故障树法 铁路客运专线 风险识别
文献标志码:
A
摘要:
哈牡铁路客运专线建设项目作为黑龙江省东部铁路环线的重要组成部分,具有投资额度大、建设工期长等特征,而如何有效识别该项目的潜在风险,将是保障哈牡铁路客运专线建设项目顺利建成的关键。为此,在从外部环境、执行过程和目标实现 3 个层面分析哈牡铁路项目风险来源的基础上,运用故障树法对该项目的风险进行识别,并将识别出的 21 个底层事件进行概率重要度排序,得出哈牡铁路项目的质量风险和管理风险是主要风险,需要项目的管理部门及其施工企业重点关注与防范。本文的研究结果既可为哈牡铁路项目的风险识别工作提供重要的实践指导,又可为项目的进一步风险评估与风险控制工作奠定基础。
更新日期/Last Update: 2016-12-21